API Antispam

Da Altervista Wiki.

Lo spam è una delle piaghe dell'Internet contemporaneo. Per il webmaster è una perdita di tempo non solo il dover mettere in piedi i sistemi che limitano la pubblicazione di messaggi indesiderati, ma anche i successivi controlli manuali, quando potrebbe dedicare il proprio tempo a realizzare un sito con contenuti più interessanti.

Altervista sta tentando quindi di dare una mano ai propri webmaster con un sistema semplice e abbastanza efficacie per limitare i commenti di spam, come potete leggere sul nostro blog, basandosi sul database di Stop Forum Spam.

In sintesi si è sviluppato un plugin per Wordpress, l'applicativo per blog più usato sui nostri server, realizzando però un'infrastruttura accessibile da tutti i siti ospitati da Altervista. In questa pagina vi spiegheremo come interfacciarvi con le API per realizzare un plugin o una MOD per il vostro applicativo.

Verifica di un commento

L'uso più ovvio dell'API Antispam è quella di verificare se un nuovo commento è ritenuto spammoso oppure no. Il sistema si basa sul fatto che gli spammer tendono a riutilizzare determinati valori per i vari campi e si andrà ad utilizzare quelli più generici.

Fare una richiesta

Usare il servizio in sostanza consiste di fare una richiesta GET ad http://as.altervista.org/spam-block.pl passando i seguenti parametri:

• username Il nome di chi sta inserendo il commento
  • email L'indirizzo eMail di chi sta inserendo il commento
  • ip L'indirizzo IP di chi sta inserendo il commento
  • account Il vostro nome account
  • source Il nome dell'applicativo (opzionale)

Quindi, per esempio, una richiesta completa avrebbe questa forma:

http://as.altervista.org/spam-block.pl?account=saitfainder&username=bimbo&email=bimbo%40example.com&ip=1.2.3.4&source=myapp

La risposta del server

In risposta alla vostra richiesta il server risponderà solo in due modi:

• ok Se i dati inviati non risultano corrispondere ad un profilo di spammer
  • spam Se invece il commento è da ritenersi indesiderato

La risposta contiene anche un carattere di ritorno a capo "\n".

Segnalare lo spam

Può capitare che un determinato profilo non sia ancora presente nel database o che abbia ricevuto poche segnalazioni. In quel caso il messaggio verrà segnato come ok e vi ritroverete a doverlo moderare manualmente. In questo caso potreste fare in modo da sfruttare quest'azione manuale per segnalare lo spammer al server e quindi evitare che si ripresenti in futuro a voi o ad un altro membro della community.

In modo simile a quanto visto prima la richiesta GET sarebbe:

http://as.altervista.org/spam-report.pl?account=saitfainder&username=bimbo&email=bimbo%40example.com&ip=1.2.3.4&source=myapp

Per dubbi ci trovate sul forum

Per eventuali domande o altri tipi di segnalazione vi rimandiamo, come consuetudine, sul nostro forum di supporto.