CloudFlare

Da Altervista Wiki.

Cosa è e come funziona CloudFlare: cache e filtro antispam

CloudFlare è un'azienda americana che offre un servizio di Content Delivery Network con cui Altervista ha stretto degli accordi di collaborazione.

Si tratta di una "rete di distribuzione dei contenuti" che si pone tra il server Altervista che ospita i contenuti originali di un sito e gli utenti che tentano di accedervi. Attraverso dei complessi sistemi di cache e una sofisticata distribuzione geografica dei cache-server, questa rete permette di velocizzare l'accesso al sito da parte dei visitatori.

Inoltre CloudFlare opera anche come filtro antispam bloccando preventivamente traffico proveniente da computer compromessi o da reti poco affidabili. In questo modo si dovrebbe ridurre l'incidenza di fenomeni di spam su blog, forum e altre tipologie di sito che permettono ai visitatori di commentare o postare.

Come attivare CloudFlare

Per gli utenti Altervista l'attivazione di CloudFlare è questione di un click. Basta andare sul proprio pannello di controllo > Risorse > CloudFlare. Oppure digitare "cloudflare" nella casella di ricerca in alto a destra. A questo punto basta cliccare su "Attiva CloudFlare".

L'attivazione è gratuita e avviene nell'arco di 24 ore.

Quando CloudFlare si attiva automaticamente?

Altervista attiva automaticamente CloudFlare nel caso in cui i sistemi automatici di controllo rilevino del traffico anomalo sul sito. In questo modo si cerca di ridurre il traffico ritenuto dannoso, senza però compromettere la presenza online del sito. Al webmaster verrà inviata un'email di avviso.

Impostare i livelli di protezione

Una volta attivato CloudFlare è possibile impostare il livello di protezione per adattarlo alle esigenze del sito. Un livello di protezione più alto aumenta la sensibilità del sistema che riconoscerà come sospetti un numero maggiore di visitatori e visualizzerà loro una pagina di verifica. Il livello medio è il compromesso migliore quando il sito non è particolarmente preso di mira.

La modalità sviluppo e svuotamento della cache

Come detto l'attività principale di CloudFlare è quella di Content Delivery Network, quindi agisce come cache per gran parte dei contenuti del sito. Questo comportamento può creare difficoltà quando un webmaster è alle prese con aggiornamenti grafici o revisione di contenuti perché continuerà a visualizzare le vecchie versioni.

Sul pannello di Altervista è possibile abilitare la "modalità di sviluppo" di CloudFlare che permette di disabilitare la cache per un periodo di 3 ore.

Se invece si ha bisogno di uno svuotamento della cache unico è possibile utilizzare l'apposita funzione "svuota cache".

Accedere al pannello CloudFlare

L'attivazione di CloudFlare sul proprio sito Altervista prevede la creazione automatica di un account presso CloudFlare. L'account non è però accessibile immediatamente dal webmaster. Se si ha la necessità di accedere a quel pannello è necessario effettuare prima un recupero password dal sito di CloudFlare.

All'interno della pagina dedicata a CloudFlare sul pannello di Altervista sono presenti il nome utente e il link per raggiungere il pannello CloudFlare.

Dal pannello CloudFlare è possibile personalizzare la configurazione in caso di necessità particolari nella gestione del proprio sito.